九大ユヌス・ソーシャル・ビジネス・アントレプレナー・クラブ(YSBEC)がコンテスト報告会を実施(11/30)

九州大学にはソーシャル・ビジネスを学び活動する、ユヌス・ソーシャル・ビジネス・アントレプレナー・クラブ(YSBEC)があり、現在13名の学生が所属しています。
YYコンテスト2018にはクラブから2チームがエントリーし、9月末に行われたコンテスト本選に参加した学生による報告会が行われました。

・実際にビジネスモデルをつくり発表し学んだこと
・他チームの発表やワークショップを通して大切だと感じたこと
・社会課題を抱えている方に直接会ってインタビューをする、プロトタイプをつくるといった実際に動いてみることの重要性を感じた

といった報告からは、一人ひとりが真剣に取り組み、得られたものが多く共有されました。
クラブの学生はボランティアや国際協力にも積極的に取り組まれている方が多く、最後には今後の活発な活動についての話し合いが行われました。