中高一貫スーパー・グローバル・ハイスクール宮崎県立五ヶ瀬中等教育学校でユヌス・ソーシャル・ビジネス講義を実施(9/20)

宮崎県立五ヶ瀬中等教育学校の「グローバルな社会課題を学ぶ 経済分野」という授業の中で、3年生を対象にユヌス・ソーシャル・ビジネスの講義を実施しました。
同校は公立としては全国初の中高一貫校のスーパー・グローバル・ハイスクール。6か年教育、1学年1クラスの少人数教育、そして全寮制という特色ある学校です。郷土学(太鼓やわらじづくりなど)や自然エネルギー開発にとりくんだりと、中山間地域にある強みを生かしています。
企業や国際機関等とも連携し、マレーシアやバングラデシュでのフィールドスタディやICT・テレビ会議システムを使った授業を実施しているとのこと。社会課題、ビジネス課題をテーマに総合的な学習、探究的な学習を行っていることからソーシャル・ビジネスに対する関心も高く見受けられました。

弊センターでは教育機関や団体を対象にしたセミナーも積極的に実施しております。どうぞお気軽にinfo@sbrc.kyushu-u.ac.jpまでお問合せください。