日本語 English
YUNUS&SHIKI SOCIAL BUSINESS RESEARCH CENTER

ユヌス・ソーシャル・ビジネス・カンパニー 食育大学 大阪校 第3期 募集開始 (4/22開講)

ユヌス・ソーシャル・ビジネス・カンパニーの食育大学 第3期講座が4/22よりスタートします。

<以下、食育大学HP告知より抜粋>

食べることは生きること。食の大切さを見つめ直すことによって、食べることを生活のまんなかに置いて生きる人がもっと増えてほしい。私はそんな思いを持って「食育大学」を開校しました。
愛情あふれる食卓が、健康な心と体を育む基本だと考えています。朝ごはんを食べずに学校へ行く子どもが増えたのはいつからでしょうか。夕食でさえ、大人も子どもも出来合いのものを買ってお腹を満たすことが日常的になってきています。周囲を見ると、アレルギーや生活習慣病に悩む子どもも多く、私はこれまで、自分のできる範囲で食育指導を進めてきました。
しかし、一人が頑張ったところで追いつかないほど、食の現実は深刻です。子どもたちを取り巻く食のありかたを真剣に考え、食育について正しい情報を発信する人を増やしたいという願いが食育大学の設立に結びつきました。そのため、食育大学では、「つくる力・えらぶ力・つたえる力」を身につけた人材の育成を目指しています。
食育大学では、食に関する知識や考え方を学ぶだけでなく、学んだ方自身が発信者として、身近なことから食育に取り組む担い手になっていただきたいと考えています。
また、食育大学は、2006年ノーベル平和賞受賞者で貧困層への社会的支援を続けるグラミン銀行創設者のムハマド・ユヌスさんから、日本で7番目のユヌスソーシャルビジネスカンパニーとして、2017年2月に認定を受けました。食育のための人づくりを通じて、社会のお役に立ちたいと願っています。親がごはんをつくらないから、子どもも食べられない。親が食に関心が薄いから、子どもも何をどのように食べたらいいかがわからない。こうした現状は、もはや家庭まかせで解決できることではありません。食の大切さを次世代に伝え、人間の健全な育成を社会全体で進めていくために地域の大人たちができることは、まだまだあるはずです。食育大学の卒業生の皆さんは、食育トレーナーとして活動の場を広げています。ぜひ皆さんも、すばらしい仲間とともに学んでみませんか。
(食育大学代表:
播磨理江


大阪校第1期生、2期生の職種
歯科医師、整体師、高校生、管理栄養士、店舗経営者、薬剤師、
看護師、OL、主婦、食育講師、調理士、教師、調律師、キャビンアテンダント
 
大阪校 第3期 カリキュラム(メイン講師)
2018年(全て日曜日) 11:00〜15:00  
手作り軽食ランチ、レシピ付き
※第3期から開催場所が変更になっておりますのでよろしくお願いいたします。
    
第1講   4/22 安武 信吾 先生
( 西日本新聞社 編集委員 ・はなちゃんのみそ汁はなパパ)
 
第2講 5/27 宮田 恵 先生 (医師、アンチエイジング医学会、野菜ソムリエ 
上級プロ、みやぎ食育アドバイザー)   
   
第3講   6/17 兵庫県 足立醤油 冨久錦株式会社(2箇所見学予定)
   
第4講   7/22 岸菜賢一先生 (きしな屋
旅するバイヤー、結い物で繋ぐ会LLP代表)
   
第5講   8/26 タカコナカムラ 先生 ( 一般社団法人ホールフード協会代表 )
 
第6講 9/16 卒業式 土居成吉氏
大阪こんぶ土居三代目店主
(お楽しみに)
  
※急に参加できない日が出来た場合、2回迄は次の期の講座に振替参加いただけます。
  
受講料:100,000円(消費税込)全6講  
募集数:先着40名
  
開催場所:ル・プラン・ド・ルミエール
(大阪市西区北堀江1-1-10 アークビル1階)
最寄駅:地下鉄四つ橋、四ツ橋駅下車3番出口より南へすぐ。
地下鉄御堂筋線心斎橋駅7番出口より徒歩5分
 
申し込み方法:
メールでお申し込みください。
shokuikudaigaku@gmail.com
お名前、年齢、連絡先アドレス、電話を明記していただきましたら改めてご連絡差し上げます。
            
WEB:https://www.shokuikudaigaku.com/ 
問合せ:shokuikudaigaku@gmail.com
食育大学事務局: 株式会社 Beans R 
〒541-0045 大阪市中央区道修町3-3-8-902

(C) 2018 SBRC . All right reserved.