ソーシャルビジネス RE:スタートアップワークショップ@福岡市スタートアップカフェ開催(9月23日)

福岡市の起業支援施設である福岡市スタートアップカフェにて、「ソーシャルビジネス RE:スタートアップワークショップ」を開催しました。
社会に必要とされながら、収支がつりあわない(赤字)事業を展開されている任意団体や事業者を対象に、ソーシャルビジネスの先進的事例を学び、事業の問題点を見つけ、より採算のとれる事業へと改善していくきっかけをつくることが目的です。

講師は下記三人が登壇しました。

・岡田昌治 九州大学 ユヌス&椎木ソーシャルビジネス研究センター エグゼクティブ・ディレクター
   NTTグループで国際法務を中心に幅広く担当。ニューヨーク州弁護士

・小林美穂氏 株式会社アバージェンス コンサルティング部門ディレクター・経営コンサルタント
 ユヌスソーシャルビジネスコンテスト「YY Contest」企画兼講師

・高山敦 もと株式会社ヒューマンハーバー副社長
    資源リサイクルで教育を主軸にした出所者の社会復帰支援を行う

4時間半という長丁場にもかかわらず、50名近い団体、事業者に参加いただき、たくさんのマッチングもうまれました。

近々、福岡で定款変更による新しいユヌス・ソーシャルビジネスカンパニーが誕生する予定です。
今後SBRCではそれぞれの事業にフォーカスした、具体的な見直しや起業を行う連続講座を企画しております。ぜひご参加ください。