マレーシア ペラ州 イポー市訪問団の視察がありました(9月19日)

マレーシア ペラ州 イポー市訪問団の視察がありました

マレーシアのイポー市は昨年9月にソーシャルビジネスシティ宣言をするなどソーシャルビジネスに対する関心が高い都市です。今回同じくソーシャルビジネスシティ(2010年に宣言)である福岡市訪問を機に、日本で唯一のユヌスセンターである九州大学ソーシャルビジネス研究センターを訪ねていただきました。

岡田昌治特任教授より「ソーシャルビジネス概論」、アシル・アハメッド助教授より「Social Business in Japan : Academia perspective」をプレゼンテーション。その後の質疑応答では、ペラ州の政府関係者、大学関係者、経営者からソーシャルビジネスに対する具体的な質問が活発によせられました。

SBRCが主催しているソーシャルビジネスコンテスト「YYコンテスト」や来年3月にSBRCが主催する「Social Business Academia Conference2018」に対しても高い関心が寄せられ、今後は姉妹都市のみならず、ソーシャルビジネスシティ同士としての共働に対する期待が寄せられました。