【開催レポート】九州大学地域政策デザイナー養成講座にて講演会(6月10日)

6月10日、JR博多シティ・九大サテライトキャンパスで行われた、2017年度九州大学地域政策デザイナー養成講座にて、SBRCの岡田昌治特任教授が「近江商人とソーシャルビジネス」の講演とワークショップを行いました。
今期の九州大学地域政策デザイナー養成講座のテーマは「ダイバーシティ」。ソーシャルビジネスは多様な立場や価値観をどのように価値化していくかを考えるための有効な手段でもあります。

九州各地から集まった約70名の受講生および聴講生は、

「解決したい課題・ニーズを見つけ出す」
「個人的な情熱を足がかりに」
「壮大な目的から具体的な目標へ」
「誰のための・どのようなビジネスか」
「ビジネスモデルの設計と検証」

といったソーシャルビジネスの流れをグループに分かれて取り組みました。