【開催レポート】同志社大学商学会にて「近江商人とユヌス・ソーシャル・ビジネス」講演会(4月21日)

SBRCの岡田昌治特任教授による講演会が、同志社大学商学会にて行われました。

かつて江戸時代の近江商人には売り手と買い手がともに満足し、また社会貢献もできるのがよい商売であるという「三方よし」の心得がありました。
また二宮尊徳の「道徳なき経済は犯罪である。経済なき道徳は寝言である」といった言葉から、ユヌス博士のソーシャル・ビジネスは日本古来のビジネス哲学に通じていること、現代の日本における貧困層の増大や高齢化といったさまざまな社会問題を解決する方法を提示していることが伝えられました。

ソーシャルビジネスとは何かを知り、これからの時代に事業性と社会性の両立が重要であることを認識する機会として、会場に集まった約500人の学生たちは熱心に聞き入っていました。